山帰来の実

私は「サルトリイバラ」と呼ぶより「山帰来(サンキライ)」と呼ぶほうが好きですねぇ。餓鬼の頃、.母親が、この葉で“さんきら饅頭”を作ってくれましたよ。米粉の中に餡子を入れ、この葉で包んで蒸した饅頭です。そう、柏餅の製法で葉が違うだけですねぇ。
「山帰来」の実が赤くなっています。10/26に勤め先にボランティアでいらっしゃる絵手紙の先生に画材として使っていただけますよ。
緑の葉と赤い実のコントラストが良くて、毎年使っていただいています。

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本当にいいのでしょうか?
総選挙の結果です。『排除』の発言以降、ある程度予測はできましたが、ここまでいくとは。。。。。。(とほほ。。。。)ですよ。









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